同志家暴求生指南

如果您被趕離家;或與同居伴侶發生激烈爭執
在這無家可歸的時候,這本小冊子的資訊可能幫到您

您或您的朋友曾否

被伴侶恐嚇「唔准分手,否則幫您 come out 」
被伴侶限制與同志朋友交往
被伴侶毀壞愛惜的東西、恐嚇傷害您的寵物等

遭到家人封鎖經濟、通訊(上網、手機)
在家裡經常聽到「您唔正常、要睇醫生」等責罵
時常感覺不安,感到暴力可能隨時發生

您,很可能已經受到「精神暴力」的困擾了!

一同學習對不同形式的暴力提高意識、化解危機、自救和求助方法


法律保障背景簡介

經過同志社群多年來努力爭取,立法會於2009年12月16日三讀通過香港法例第189章《2009家庭暴力(修訂)條例草案》,並於2010年1月1日生效,將同性同居者及前同性同居者納入《家庭暴力條例》的保障範圍,讓同居關係一方,不論同性或異性,皆可向法院申請強制令,免受另一方的騷擾。條例亦同時更名為《家庭及同居關係暴力條例》。

《條例》訂明,任何人士如受其配偶、前配偶、親屬、同居關係的另一方或前同居關係的另一方騷擾,可向家事法院申請強制令,法院在根據《條例》第3、3A或3B條發出「禁制騷擾令」時,亦可規定施虐者須參與獲社署署長核准的「反暴力計劃」,以協助他們改變其暴力態度和行為。

明白到很多家庭暴力受害者不選擇報警,但仍需要安全保障。因此《家庭及同居關係暴力條例》屬「民事法」,並不是「刑事法」,施虐者不會因為法庭發出「禁制令」而留有刑事案底。讓家暴受害者有多一種保障安全的選擇。

五年來,社會福利署仍未有任何針對同志社群需要的家暴政策,也未有因應法律保障範圍的擴充而增撥資源,香港社會裡為同志社群提供的家暴教育活動也非常缺乏。因此,同志社群普遍對「家庭暴力」的意識偏低,遇到困難時也通常不知道可以怎樣求助。

同志伴侶關係與異性戀不同,通常比較缺乏家人、朋友和社會的認同,所能夠獲得的伴侶支援服務也非常有限。因此,同志情侶在面對感情困擾時,往往缺乏支援。當圈子窄,求助無門時,容易使用不恰當、又或損人不利己的方法來解决問題,而訴諸家庭暴力。

2009年「中文大學心理系」發表《香港同性親密伴侶暴力行為研究》。該報告指出,49.9%成人受訪者曾遭同性配偶身體攻擊、身體損害及/或性暴力對待;其中12.7%受訪者更被「三重虐待」,即曾遭受三種不同形式虐待,包括身體、心理及性暴力。

可惜以上研究結果同樣顯示:受虐者求助意慾非常低,僅1.6%受害者曾尋求前線家暴社福機構之協助。不求助的原因包括「擔心這類機構不懂協助、不會關心其問題,而且缺乏處理同志議題的經驗」等等。


什麼是家暴?
無論您是什麼年齡、性別、性傾向、性別認同、家庭背景,都有機會遇到家庭暴力。

家庭暴力包括:
身體暴力、精神虐待、性虐待、禁錮、跟蹤、恐嚇、虐待寵物、經濟/社交操控、以自殘身體威脅對方、強迫公開性傾向…等

同志經常遇到的家庭暴力有兩種:

無論您在家庭或感情伴侶之間的角色是什麼(0、1、10、TB、TBG、Pure、跨性別、易服等),都可能不知不覺成為家庭暴力的加害者或受害者。如果遇到家暴,無論是受害者或是加害者,都需要獲得支援、協助和輔導。避免暴力升溫,為了自己、對方和感情關係,請盡早求助。

註:
如果您威脅公開對方的性傾向,您很可能已經觸犯香港法例第200章《刑事罪行條例》第24條「禁止某些恐嚇作為」
任何人威脅其他人 ─
(a) 會使該其他人的人身、名譽或財產遭受損害;或
(b) 會使第三者的人身、名譽或財產遭受損害,或使任何死者的名譽或遺產遭受損害;
而在任何上述情況下意圖 ─
(i) 使受威脅者或其他人受驚;

因此,此類威嚇行為的報案,警察必須受理


家庭暴力的特點

 

如果伴侶(或家人)向我施展暴力,是否代表對方已經不愛我?
在愛裡,應該沒有害怕、嫉妒、憤怒和怨恨。操控和使用暴力只會破壞雙方的關係、信任和愛情,讓對方感受不到愛。若不正視和求助,家庭暴力通常循環不斷發生、並且愈來愈嚴重;所以我們必須正視和求助,尋求解決問題的方法。

請緊記:避免對方向我施暴,才是愛惜對方的真正方法


遇到家暴,可以做及不可以做的事


可以做的事

不可以做的事


如何協助遇到家暴的朋友?
首先,增加自己的敏感度,要明白大部份的家庭暴力是不明顯的,例如精神虐待、長期受到伴侶或家人的精神壓力、侮辱、被切斷與朋友溝通,當事人大多不願意,或不會主動向人表達自己遇到家庭暴力。

當我們意識到朋友遇到家暴時,請告訴他/她並不孤單。千萬不要勸朋友繼續忍受或等待情況自然改善。協助對方正視問題,提醒訂立「安全計劃」,支持對方尋求解決方法才是好朋友。

當朋友不幸遇到家暴,請告訴他/她,這不是他/她的過失,不要將所有責任怪到自己身上。
冷靜衡量處境,最重要是保障個人安全

訂立「安全計劃」


上網不留蹤跡
如果您正處於一段被虐的關係,當您使用電腦或手機尋查資料時,請務必小心。

施虐者會經常控制被虐者,包括要求知道其行蹤。所以當您使用電腦時,請留意刪除瀏覽紀錄及歷史。如是同居,最好使用公司、圖書館、網吧等公用電腦以搜尋與家暴相關的資料。

資料搜尋貼士

刪除紀錄貼士

電郵及即時通訊須保密
如您想跟別人討論您受虐或關係出現危機的情況,最好還是打電話。如真的需要發電郵或短訊,請考慮使用公共電腦、或多買一張數十元的手提電話卡。


家暴問與答

我可否完全信任社工?
雖然社工基本上都已經受過專業訓練,《註冊社會工作者工作守則》也已經清楚列明:「社工尊重每一個人的獨特價值和尊嚴,並不因個人的族裔、膚色…或性傾向而有所分別」、「社工應對其服務對象的文化熟悉和敏銳」、「社工認同有需要致力防止及消除歧視」和「社工認同有需要推動大眾尊重社會的不同文化」。然而,香港各社工學系和社署提供的性小眾教育仍然嚴重不足。
因此,當性小眾使用社工提供的服務時,不應抱太大的期望,尤其是了解自己的處境和需要。如果不幸遇到社工的歧視、不完全接納您的性傾向或性別認同、拒絕提供您所需要的服務、或轉介您接受「拗直」治療時,您可以投訴,並選擇向同志組織求助。

為何主流庇護中心不適合性小眾?
同志和跨性別人士有權入住主流庇護中心,但中心需要一系列特別措施,才能夠提供對性小眾友善的服務,使家暴受害者不會在庇護中心裡受到性傾向歧視。(詳見《社會服務機構同志友善指南》)

我們認為,開設一間專門服務性小眾的庇護中心,讓性小眾人士有選擇,是解決問題的好方法。

為什麼同志家庭暴力求助個案很少?

縱使困難重重,如果您或朋友遇到家暴,及早求助還是上策

 

情侶(或父母)對我作出社交限制、經濟封鎖甚至肢體暴力,我又不想他們入獄,我可以怎樣做?

我的前任感情伴侶經常騷擾我和我的現任伴侶,《家暴條例》能幫助我嗎?

 


正在爭取中的家暴政策

《家庭及同居關係暴力條例》是香港第一條法例對同性關係有保障,是同志權益爭取的里程碑。我們承諾與同志社群繼續努力,共同爭取更全面的家暴支援服務,創造更公平的香港。

 

由「平等機會(性傾向)資助計劃」資助
此刊物內容,並不代表香港特別行政區政府的立場
出版日期:2014年12月

出版:         香港彩虹 Rainbow of Hong Kong
求助電話: 8108 1069 或 2769 1069
傳真:         2769 1010
電郵:         info@rainbowhk.org
網址:         www.rainbowhk.org
www.facebook.com/rainbowhk.org
地址:         九龍 佐敦 彌敦道242號立信大廈 7字樓D室
Room D, 7/F, National Court, 242 Nathan Road, Jordan, Kowloon

友好團體: 香港女同盟會 Women Coalition of HKSAR
聯絡電話: 8103 0701
網址:         www.wchk.org

同志反家暴聯盟  LGBT Against Domestic Violence Alliance
電郵:         LGBTagainstDV@gmail.com

緊急即電: 9 9 9!